thyme_for_love: (Default)
[personal profile] thyme_for_love
На волне "Табу" и "Никербокера" вдруг ощутили тягу к авантюрам. Шелдон Купер в таких случаях достает из буфета хлопья с повышенным содержанием клетчатки, а мы вместо клетчатки лихо взяли и посмотрели "Дуэлянта". У "Дуэлянта" фантастические костюмы и декорации. Как видеоигра - красоты необыкновенной. Урбанфэнтези "Петербург-XIX в параллельном пространстве". С неба хлещет вода, от которой ничего не намокает, под ногами хлюпает грязь, которая ни к чему не пристает, в городе в числе прочего имеется остов корабля посреди улицы, странная локация формата "азиатский плавучий рынок", какой-то феерический морг в хрустальной оранжерее с зеркальной стеной, и выглядит все это завораживающе.

А уж как роскошна мадемуазель княжна, когда она в чем мать родила гордо удаляется в туманную даль, двумя пальцами подхватив с пола огромное и явно совершенно невесомое платье - one piece со шлейфом, никаких корсетов, обручей и отдельно стоящих нижних юбок. Это могло происходить не в фамильном особняке в центре альтернативного Петербурга, а, скажем, в небезызвестном ДК Ленина)) Или во сне щербаковского подростка - как, впрочем, и всё остальное, там даже мавры в красных ливреях присутствуют.

Интерьеры дворянского собрания очень похожи на старые корпуса МГУ. Или библиотеку ИНИОН РАН. Или гранитный колодец приемного покоя детской травматологии Рошаля, кого упаси бог туда заносило. Или на перестроечные воспоминания о колоссальном родительском НИИ. Такое все квадратно-гнездовое, гнетущие низкие потолки иногда взмывают ввысь то странным куполом светового люка, то сводом огромного атриума. Только свет такой, что традиционный облицовочный ракушечник не грязно-бежевенький, а пафосно-серый. Во всей картинке стописят оттенков стального-охристого-болотного-гнилой-вишни-глухого-кобальта (а уж как я все это богатство люблю и уважаю!) с отдельными яркими сполохами - рыжие волосы, пурпурный пион среди фантастических серо-синих, желтая лампа, лужа крови, янтарный вискарь в солнечных лучах на просвет.

На антрацитовой скатерти серебряное блюдо, на нем темный виноград, чернослив, инжир и разломанный гранат. Собственно, вот так это примерно все и выглядит. Безумно стильно (возможно, тут пропущена запятая) и здорово помогает пережить полтора часа просмотра.

Это - ну и монтепульчано. Потому что по части сценария и актерской игры побледнел даже "Спектр". ДАЖЕ "СПЕКТР", о мадонна мия...

PS Уже после выяснила, что мордатый главный герой - это тот самый единственный живой мальчик на всем "Обитаемом острове", как велика печаль моя.

Date: 2017-02-04 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] a-qu.livejournal.com
Хотела было вступиться за "Спектр", но выяснила, что перепутала его со "Скайфоллом". Зато в "Спектре" Леа Сейду в бледно-зеленом slinky gown и темной помаде.

У меня какая-то проблема восприятия - не могу слушать речь актеров в отечественных исторических фильмах (а иногда и не только в исторических). Кажется ужасно фальшивой и вопиюще современной. Так что дальше трейлера "Дуэлянта" я не продвинулась.

"Табу" правда так хорош, как пишут?

Date: 2017-02-04 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] altana.livejournal.com
У нас обоих ровно те же проблемы восприятия :) И в Дуэлянте это особенно жестко. Особенно у княжны, ыыы... И это еще один реверанс в сторону картинки - до конца мы таки сдюжили)))

"Табу" - затрудняюсь. Мне смотреть очень тяжело, слишком высокая концентрация отвратительного, не для слабонервных. Но актерский состав крутейший - тут тебе и его воробейшество, и Майкрофт, и Франка Потенте в роли бордель-маман, и офигенная дама, игравшая Мари Болконскую в бибисишной "Войне и мире", и еще толпа. Поэтому жмурюсь, уши затыкаю в ключевых местах, но смотрю.

Кстати, о современных интонациях - в речи Тома Харди мне то и дело мерещатся интонации Лагутенко и что ты будешь делать))

Date: 2017-02-06 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] a-qu.livejournal.com
А в англоязычном кино у тебя бывает такое, кстати? Я вот недавно посмотрела подряд Tinker Tailor Soldier Spy 1979 (сериал BBC) и 2011 года. Нет, ну я, конечно, слышу, что в бибисишной классовые характеристики в произношении точнее и Кембридж заметнее торчит. В новой версии далеко не все актеры так круто интонируют, как Колин Фёрт и Гэри Олдман. Но в целом мне все нравится. Слышно, что они поработали над этим, хоть и не до уровня точной реконструкции. А из трейлера "Дуэлянта" создается такое ощущение, что всем вообще плевать, как звучат актеры. И я вот думаю, насколько это объективная разница в подходах, а насколько - тот факт, что английский для меня не родной. Может, они там тоже смотрят "Джейн Эйр" с Мией Васиковска и глаза закатывают. Даже наверняка. :(

Охохо, тогда у нас с "Табу" тоже могут возникнуть трудности. Но попробуем, поищем Лагутенко. :)

Date: 2017-02-08 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] altana.livejournal.com
Нее, до таких высот мой английский не дотягивает. У меня все на уровне "распознала происхождений акцента - ай да умница", "разобрала без субтитров - а кто тут молодец! а я тут молодец!"))) А с Олдманом у нас вообще есть исторический семейный анекдот. Лет 15 назад, когда с Виктором только съехались, к нам в гости пришел его старший брат. И принес на диске фильм "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Включаем - а титров-то и нету. Ну ладно, нету и нету, так поехали. И я сижу и понимаю, что не понимаю ни-ши-ша, но нельзя же ударить в грязь лицом перед будущим деверем. Виктор, как потом выяснилось, стеснялся меня. Поэтому первым не выдержал Сережа. Минут эдак через десять после начала нарушил гнетущую тишину фразой: "Ну, кажется пора признавать поражение, я не понял ни слова, кроме слова heads". И мы сразу оба как подстреленные "дадада, давайте русский!!!"

Date: 2017-02-08 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] a-qu.livejournal.com
:)))
Я когда качала The Angel's Share, про шотландских гопников, увлекшихся виски, в комментариях к раздаче встречались вполне себе нативы, жалующиеся, что без субтитров ни фига не понятно.
А вообще мы тоже обычно с субтитрами смотрим, хоть и ругаем себя за лень. Без субтитров я регулярно смотрю только сериальчики, где всё в целом уже знакомое.

Date: 2017-02-08 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] altana.livejournal.com
Я плюс-минус уверенно понимаю то, что имеет местом действия Нью-Йорк - как большинство людей, учивших английский по сериалу "Друзья"))) Если вдруг южане или эссекс - все, туши свет, винтер из кумин, без титров гарантированно не разберу вообще. А все, что не такие крайние случаи, понимаю иногда с первой попытки, а иногда и с третьей, Виктор быстро сатанеет и включает мне титры, лишь бы перестала каждую минуту на стрелочку тыркать с воплем "че сказааал???"

Profile

thyme_for_love: (Default)
thyme_for_love

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 1112131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios