thyme_for_love: (Default)
[personal profile] thyme_for_love
Короче, не прошло и полгода, за Arrival. Фильма я ждала, кажется, с лета, или когда там первые трейлеры пошли. Еще бы, такой камаз с пельменями про структуральнейших лингвистов! Когда стало ясно, что просмотр откладывается до выхода на диске, не утерпела, полезла читать рассказ. Тем более что уже успела опрометчиво сунуть нос в википедию и заспойлерить себе сразу весь сюжет, а раз уж сам сюжет упраздняет понятие спойлера, чего тут думать, читать надо!

В общем, это было огромной ошибкой. Фильм прекрасен, все его недостатки обусловлены форматом жанра. Его надо было смотреть первым, тогда не было бы разочарований, удовольствие бы шло по нарастающей. Засада даже не в том, что уже известна основная идея, а в том, что у фильма вообще другая тональность. Больше адреналина и зрелищ (что вполне логично), все разжевано до состояния кашицы - от вопроса зачем прилетели, до вопроса почему развелись - и при этом тихо замята тема "жизни в грамматическом настоящем", самоисполняющихся пророчеств, свободы воли и ты ды. Все, что было в тексте самым лучшим, вообще отсутствует. Текст созерцательный и ощутимо чужой. С самого начала написан так, что времена крутятся лентой Мебиуса, и очень хорошо обыгрывается постепенная "вползающая" перепрошивка мозга по мере восприятия чужого языка. Фильм ставит перед фактом: всё, привет, ты знаешь будущее, давай-ка теперь шустренько спасай старушку-Землю. А текст не про геополитические пыщ-пыщ и возьмемся за руки друзья, он вообще про другое, в нем оставлено за скобками все лишнее - все, что своим отсутствием только помогает проиллюстрировать совсем не научнофантастический вопрос: начинать ли то, что будет счастьем в процессе и гарантированно принесет горе в конце?

ЗЫ Ну и не умолчу - если бы кто ко мне явился с таким "даром", я бы отстреливалась из всех орудий до последнего китайского патрона, последний, собссно, приберегая для себя :)

Date: 2017-03-16 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] a-qu.livejournal.com
Я так понимаю, тут пространство спойлеров, так что я тоже стесняться не буду. :)

Во-первых, забавно: я рассказ не читала, и для меня фильм как раз про всё то, про что для тебя рассказ. Оно не отсутствует - оно там есть имплицитно. Когда фильм закончился, я думала о выборе героини и ее пути, а не о "геополитическом пыщ-пыщ". Судя по рецензиям, которые я читала, я в этом не одинока.

Во-вторых, несмотря на адреналин и зрелища и прочие упрощения, на том же IMDB полно возмущенных воплей "нудятина какая-то" и "что я только что посмотрел?". :)

Также, саундтрек! Саундтрек!

PS Мы посмотрели шестую серию "Табу", полет нормальный, морально готовимся к продолжению.

Date: 2017-03-16 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] altana.livejournal.com
То есть, без рассказа в фильме все видно? Вот апчём и речь, вся беда в спойлере! Кажется, я впервые в жизни испортила себе удовольствие _настолько_.
"Нудятина" на IMDB вполне ожидаема, чоуж)))

Про "Табу" - красота, мы на шестой-седьмой серии очень скисли, но финал! Финал роскошен! Ощущения из "ну надо уже дожать эту муть" моментально превратились в "чо-когда второй сезон-то???"

Date: 2017-03-16 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] a-qu.livejournal.com
По-моему, отлично видно, да.
Обидно вышло со спойлером! Редко бывают такие фильмы, которые от этого портятся безвозвратно, но это один из них, увы.

Ооо, ждем с нетерпением. Бодрость сюжета немного снизилась, но актеры по-прежнему жгут. Уна Чаплин, прикалывающая траурную шляпку, ах!

Date: 2017-03-16 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] altana.livejournal.com
О да, момент с траурной шляпкой роскошен))) Как у О'Генри - "чтоб булавка прошла ровно в четверти дюйма от мозжечка"

Profile

thyme_for_love: (Default)
thyme_for_love

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios