thyme_for_love: (Default)
[personal profile] thyme_for_love
"Циники" Мариенгофа подворачивались мне под руку трижды. Первый раз - в выпускном классе, когда рассыпающаяся тонкая книжица сама выпала на меня на дачном чердаке (кстати, гыгыгы, на чужом). И тогда как-то больше зацепил фон. То есть, принято считать, что шестнадцатилетних канареек по умолчанию всегда больше всего волнует "пролубофф", но ко мне это не относилось по причине полной оторванности от темы. Пролубофф я тогда в авторских иносказаниях реально не поняла господи половины)) Игры друг у друга на нервах были так же далеки, как взявший Гатчину Юденич, и барабанная дробь однострочных глав наводила дрожь больше центральной линии. В том числе потому, что я а) в тот момент завороженно читала все подряд про "белую гвардию, белый снег, белую музыку революций" б) находилась под впечатлением от "Титаника" (который тоже зашиб фоном - пастор на верхней палубе, дед с бабкой на нижней, вот это вот все).

Второй раз через пять лет, уже в процессе строительства ячейки общества - с большим интересом и отчетливой ханжеской брезгливостью ко всем и всему. Третий - сильно позже, когда меня уже изрядно перетряхнуло начало материнства и все воспоследовавшее. Эмоции были те же, но гораздо слабее, а громче всего - какая-то старушечья печаль.

Вне зависимости от количества нажитых степеней, палат ума, культей и шишек, повторится сука все как встарь, все эмоциональные реакции из песочницы раз за разом на репите - до тех пор, пока сами в песочницы не превратимся.

Но совершенно не важно, с какой интонацией читать в этом романе последнюю фразу - с горькой обидой на жжыстокий мир, с брезгливым злорадством или с естествоиспытательской отстраненностью - степень ее отрезвляющего воздействия не меняется.

Profile

thyme_for_love: (Default)
thyme_for_love

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 1112131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios