thyme_for_love: (Default)
[personal profile] thyme_for_love
"Циники" Мариенгофа подворачивались мне под руку трижды. Первый раз - в выпускном классе, когда рассыпающаяся тонкая книжица сама выпала на меня на дачном чердаке (кстати, гыгыгы, на чужом). И тогда как-то больше зацепил фон. То есть, принято считать, что шестнадцатилетних канареек по умолчанию всегда больше всего волнует "пролубофф", но ко мне это не относилось по причине полной оторванности от темы. Пролубофф я тогда в авторских иносказаниях реально не поняла господи половины)) Игры друг у друга на нервах были так же далеки, как взявший Гатчину Юденич, и барабанная дробь однострочных глав наводила дрожь больше центральной линии. В том числе потому, что я а) в тот момент завороженно читала все подряд про "белую гвардию, белый снег, белую музыку революций" б) находилась под впечатлением от "Титаника" (который тоже зашиб фоном - пастор на верхней палубе, дед с бабкой на нижней, вот это вот все).

Второй раз через пять лет, уже в процессе строительства ячейки общества - с большим интересом и отчетливой ханжеской брезгливостью ко всем и всему. Третий - сильно позже, когда меня уже изрядно перетряхнуло начало материнства и все воспоследовавшее. Эмоции были те же, но гораздо слабее, а громче всего - какая-то старушечья печаль.

Вне зависимости от количества нажитых степеней, палат ума, культей и шишек, повторится сука все как встарь, все эмоциональные реакции из песочницы раз за разом на репите - до тех пор, пока сами в песочницы не превратимся.

Но совершенно не важно, с какой интонацией читать в этом романе последнюю фразу - с горькой обидой на жжыстокий мир, с брезгливым злорадством или с естествоиспытательской отстраненностью - степень ее отрезвляющего воздействия не меняется.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

thyme_for_love: (Default)
thyme_for_love

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios