thyme_for_love: (Default)
Как-то прямо неожиданно получила от сабжа огромнейшее удовольствие. Неожиданно, потому что жизнь церкви в списке лично меня интересующих сюжетов находится где-то ближе к хвосту. И вдруг! Первые две серии не то что невозможно выключить - даже на паузу поставить.

Это не комедия, но сделано с превосходным чувством юмора. Это не сатира, хотя содержит немало гротеска. Собственно, что это вообще за жанр, пытаешься понять до самого финала (как и ответить на вопрос "Who is Mr. Pius XIII?"), и ответа в итоге дать себе не можешь. Капитан подсказывает, что песня о любви - к миру, к жизни, к человеку, к Богу - но это не ответ, к этому сводится вся мировая литература с кинематографом. Карочи, чем впустую корчить из себя критика, говорю от сердца: Джуд Лоу неимоверно крут, Дайан Китон тоже, вся безымянная братия ни капли от них не отстает, диалоги - музыка, и кстати саундтрек, о какой там саундтрек, о какой там божественный свет, кардинал Гуттиэрес мой герой, плюс номинация за самое остроумное применение композиции "i'm sexy and i know it".

Ложка дегтя разве что финальный эпизод, воспинимается немного смазанным - но исключительно на контрасте с предпоследним, который меня, признаться, подзашиб, хотя и не сформулирую, чем конкретно, там целый набор триггеров. Кстати, интересно, что у первого+второго и предпоследнего эпизода отсутствуют титры, и смотрятся они отдельно стоящими, как плюс-минус законченные произведения внутри фильма.

Вот здесь и далее по ссылкам классный разбор деталек, надеюсь на еще. И смотреть лучше всего с субтитрами: в дубляже пропадет то, как многочисленные языки переключаются внезапно без объявления войны, и это само по себе выразительное средство. Очень выразительное средство :)
thyme_for_love: (Default)
Внезапно возникла необходимость быстро избавиться от кучи древнего ролевого шмотья. Художественной ценности не представляет, но целое и чистое. Шерстяные плащи, синтетическая цыганщина, вомперхантерщина и прочий венецианский бордель. Как это проще всего раздать и надо ли это сейчас вообще кому?
thyme_for_love: (Default)
Хьюстон, у меня опять эта вечная проблема. Вы и Ты называется.

Нуарный детектив. Альтернативная история, 42 год, захваченный немцами кэпитал оф Грейт Британ. Инспектор полиции и американская журналистка после трех чарок шандона на подпольной вечеринке едут в нумера. Общались они прежде в общей сложности не больше часа, у них длинный светский диалог в ландо, потом действие переходит в домашнюю обстановку, они по всемирной традиции самую капельку бряцают друг перед другом своими карьерными регалиями, выставляя пайковый кофе на плиту, и наконец под Propellerheads кофе сбегает.

И по всем, всем признакам весь предшествующий треску кофе треп происходит НА "ВЫ"!

И я не могу объяснить почему, но переход на "ты" опосля кажется мне жутко ненатуральным и пошлым. Непереход - собачьим бредом. Но если переключить раскладку диалога на "ты" после первого кокетливого honey из уст дамы, выходит еще пошлей. Умная, образованная и совершенно бесстрашная военкор(ша?) во французском платье за три свои немаленькие зарплаты легким движением руки превращается в нэпманшу с золотым зубом. Особенно если учесть, что обращение honey проскакивает один раз среди десятка superintendent-ов.

Эээээй, начааааальниииик!

УПД Нет, я слепая. Нашла! Непосредственно перед активными действиями господин полицейский просит даму не называть его "инспектором", поскольку все равно все теперь зовут его Дугласом (с феноменальным комментарием "Everyboy call me that now. It’s all part of the new mood of informality that the newspapers say the war brought", валяй, девка, черт с тобой.) Вот оно, переход на first name terms, после такого даже гусары женятсо. Rule Vulcannia!
thyme_for_love: (Default)
Пропустив изначальные "Звездные войны" в правильном возрасте, на все последующие хожу за компанию и каждый раз как чистый лист. При этом в последние два раза мне реально очень понравилось (а тут еще правильный возраст передает большое спасибо за далекую радугу в финале). Но, в общем, про фильм ничего не скажу, но поплачу о своем, о девичьем - о прекрасных английских словах.

Вот rogue - это офигенно прекрасное слово. Может, раньше у него и были негативные коннотации, но в сегодняшней поп-культуре - нет. Теперь в этом слове вся супершпионская, партизанская, бунтарская романтика с большой дороги. He's gone rogue: вытащил наушник, выкинул телефон, проигнорировал прямые приказы и пошел, куда счел нужным - и скорее всего, не домой, а на какую-нибудь suiside mission. А "он" - это кто? Кто-то очень опасный. Либо суперобученный супербоец, либо бешеная белка, которой терять нечего. Опасный, но наш. Наш, но лучше сцуко не нарываться. И весь этот коктейль в одном слоге, пять букв. В общем, красота, а не слово, переводческий ужас в том, что оно вообще не имеет точного эквивалента в русском языке. Хотя то, что оно означает, нам очень даже знакомо и понятно, чего там далеко за примерами ходить: "В общем-то никто не знает, что было потом. Передатчик он оставил дома, и когда дом загорелся, на патрульном дирижабле поняли, что дело плохо, и сразу пошли в Арканар." И какие мы имеем примерные эквиваленты? "Дезертир" - какая уж тут романтика, это тот, кто смывается. "Отступник", "отщепенец" - вроде и почти то, да не то, это, в общем, равно "предатель", а rogue совсем не обязательно предает цель, скорее, не соглашается насчет методов. Остается выбранный в офицальном переводе "изгой". С одной стороны, по смыслу вообще мимо, все-таки "изгой" - это тот, кого пинком вышибли. С другой, в фильме вариант этот, наверное, и правда единственно возможный. Во-первых, изгои вызывают скорее сопереживание, чем отторжение. Во-вторых, требования дубляжа. Свежепридуманный позывной как минимум в первый раз произносится крупным планом и отдельно, не в составе фразы. Хоть тушкой, хоть чучелом все вместе не больше четырех слогов, в оригинале-то вообще два.

Короче, насчет "изгоя" при всем желании не поспоришь. Но вот plans как "планы", ыыы!!! Планы - это у мамки вашей на субботний вечер. А у звезды смерти ЧЕРТЕЖИ, чертежи это называется на великом и могучем русском языке, ну на крайняк схемы, если три слога уж совсем у кринку не лезут.
thyme_for_love: (Default)
... и приобретение сегодняшнего дня: инстаграм-хэштег #сказочноебали
thyme_for_love: (Default)
Выпасание мелких козявок дает взрослому массу возможностей испытать мелкодетскую радость. Одна из них – с воздетым к небу перстом голосом Василия Ливанова прочесть лекцию про «так было и так будет всегда, такова ЖЫЗНЬ».
Вот ленивое позднее утро новогодних каникул. Я заплетаю волосы Тасе, Тася (которой без месяца пятак) расчесывает фиолетовую гриву Рэрити. На шее у Таси висит запрошенный у Деда Мороза детский бинокль. В комнату влетает первоклассник Даня с прибором ночного видения наперевес.
- Тась, пошли играть в шпионов!
Тася, не отвлекаясь от гривы:
- Нихачу.
- Ты вчера не хотела, а потом понравилось! Скажи ей, тетьжень! Ей так понравилось, что она кушать идти не хотела!
Тася невозмутимо:
- Я вчера сказала, что нихачу, потому что ты сказал, что моя Рэрити некрасивая.
Даня на секунду подвисает.
- Э-э, хорошо. Твоя Рэрити очень красивая.
Тася немедленно бросает расческу и подхватывает бинокль.
- Да, пошли играть в шпионов. Мам, ты там скоро?
Даня подвисает на две секунды.
- Тетьжень, я понял кодекс (видимо, поведения – прим. ред.). Надо сказать, что Рэрити красивая, и ты в игре.
Ну, говорю, друг мой, ты только что сделал важное жизненное открытие. Скоро ты сообразишь, что рэрити – это переменная. А настоящая игра начнется, когда научишься эту переменную вычислять.
thyme_for_love: (Default)
Оригинал здесь

for about fifteen years it had been in the air
since we took up this chatting here and there
ever since everyone
got themselves an e-mail
e-mails are about as solid as trails
of chalk or breadcrumbs
one good rainfall
and they disappear to be never recalled

we chose to agree with david brin
we passively waited for it to begin
at forums
then in blogs
then in social networks
we molded our fear into words and letters
into morbidly witty
epistolary art

about the thing that will do us part

Read more... )
thyme_for_love: (Default)
"Капитан Фантастик" дался мне очень тяжко. Да, я из лагеря тех, кого главный герой бесил. Совершенно нестерпимо. Не взглядами, а той детской бесцеремонностью, с которой он пихает их в глотку всем попавшим в зону поражения - не важно, у себя ли он в лесу, или гость, любезно принятый в чужом доме.

Главная, пожалуй, неожиданность: по рецензиям предполагала, что фильм будет такой антиклерикальный, взлом Системы, fuck mainstream (что само по себе давно уже мэйнстрим). В итоге же осталась с ощущением, что режиссер всю дорогу играет за так старательно высмеиваемых христиан и прочих жителей Системы, которые ходят по врачам, едят ГМО, не умеют забить курицу и позволяют своим тупым детям целыми днями рубиться в приставку. На их стороне в фильме нет ни одного _недоброго_ человека. Все встречают хлебом-солью, делают одолжения, входят в положение и подставляют вторую щеку (самый вопиющий акт агрессии - демонстрация третьего пальца в окошко). Операция "освобождение еды" для меня была просто за гранью. Сцена на похоронах, извините, тоже. В общем, совсем не получалось сочувствовать главному герою, как упомянутому Гумберту, беситься перестала только увидев, что могилку в итоге обратно прикопали - кажется, первое неэгоистичное действие с начала фильма.

Так вот, значит, о прикопанной могилке. Очень странное ощущение осталось от финала. Долго в башке крутилось в фоновом режиме, пока не сошелся пасьянс. Короче, хэппиэнд выглядит не просто кое-как пришитым. Он выглядит переходом в другой жанр. Примерно как в диснеевском мультике "Вверх" или в астридлингреновских "Мио, мой Мио" и "Братьях Львиное Сердце": сначала такой соцреализм-соцреализм, а потом тьма-буря-гром - и штиль. Меняется освещение и начинаются чудеса. Внезапно из воздуха материализуются блудные дети. Папка сбривает поповскую бороденку и молодеет лет на тридцать, буквально хлопнувшись оземь и обернувшись прекрасным Арагорном (суперклассный ход!). Мамка такая юная и красивая, и даже улыбается почти. Находятся компромиссы, начинается идиллия и пастораль. И я не могу отделаться от ощущения, что основной сюжет-то закончился там, где emotionally compromised водитель гонит опустевший автобус по хайвею. А дальше, как в фильме "Искупление" 2007 года, начинается художественный вымысел. Не плачь, сынок.
thyme_for_love: (Default)
fathersdance (c) Pascal Campion

Летом дом моих родителей, где я прописана, внезапно перешел из одного ТСЖ в другое, или что-то бишь там еще такое произошло - в общем, по чьей-то ошибке я исчезла из списка проживающих. Мама сходила в инстанции с копией моего паспорта, и вроде бы меня вписали обратно. Вроде бы. Незадолго до выборов у семейства мелькнуло подозрение, что я могла так же мистически пропасть и из списка избирателей, но тащиться выяснять заранее я поленилась. Потому что ну в область же, ну влом же, ну куда я оттуда денусь-то? В день выборов папа пошел голосовать с утра пораньше - потом ведь дача еще, гараж, куча дел у главы рода в выходной. Звонит: всё, короче, нету, зря едешь.

На участок я влетела с шашкой наголо и с открытым в телефоне законом о выборах наперевес.

Не понадобилось. Никуда я из списка не исчезала.

Просто папа искал меня, давно запроданную во чужу деревню бальзаковскую клячу, под СВОЕЙ фамилией.
thyme_for_love: (Default)
Взяла себя на слабо без особой надежды, а пасьянс взял и сошелся. Может, теперь оригинал перестанет привязываться ко мне на марше и сгинет наконец прочь из моей головы. С предыдущими вот сработало.

Возможно, мир сгорит в огне,
а может - лед его скует.
Желаний жар известен мне,
я выбрал бы уйти в огне.
Но тем ли, кто за годом год
от черной ненависти сох,
не знать: для разрушений лед
весьма неплох.
Он подойдет.


Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I've tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.
(Robert Frost)
thyme_for_love: (Default)
Тишина. Темнота. Характерный хруст.
- ААА! Фак! Что это???
- Судя по звуку - Рэрити. Из-под подушки у нее выкатилась.
- Фак! Больно...
- Ну я думаю. У нее все-таки рог.
- Ладно, крылья хуже. Там два удара - восемь дырок. Но меня в принципе бесит Рэрити. Тупая звезда.
- Ах, "зато мы бла-ароднее и чище". Ну а нравится тебе кто?
- Ну Спаркл, конечно!
- Ой, а пачиму-у?
- А она умная. А тебе?
- Ну Эппл-Джек, конечно!
- Ой, а пачиму-у?
- А она no-nonsense.

"Paintball? Sweetie, I'm from Nebraska. We shoot things only if we want to eat them. Or to make them leave our boyfriend alone".
thyme_for_love: (Default)
IMG-20160903-WA0002-01

There are hills you believe that you just have to climb them
to find out in awe - they've been hiding the ocean.
Seagulls' clamour will greet you and all of a sudden
you will see the whole truth and a way out will open.

Although I know so well that there lies a grey river,
endless plain, slits of fir-trees, slate blue clouds curling.
Еverything is the same - maybe better and freer,
but that place is not there, could it hide somewhere further?

Why is it that elsewhere but at those northern hillfoots
I don't feel this vague promise: just over the cresting
the limitless ocean is shifting its waters,
or perhaps not the ocean - but something amazing.


Есть такие холмы, за которыми море.
Стоит вроде бы только взойти на вершицу —
и увижу летящую чайку, и вскоре
всё откроется, всё наконец разрешится.
Только там ведь река за бойницами елей,
сухопутная даль, облака над рукою.
Там всё так, как и здесь, может, лучше, вольнее,
но другого там нет, много дальше другое.
Отчего же нигде, лишь за теми холмами,
я предчувствую это, — в подвижном покое
бесконечное море колышет волнами,
и не море, наверное, что-то другое.
(Всеволод Константинов)
thyme_for_love: (Default)
they say I was drunk got my paws all down her backline
true but I wasn't drunk that much I remember
my hands they remember as well so clear and sharply
and after I was even taken alive to heaven
where to all the thirsty they kindly offer some water
some clean and sparkly water - of course with no vessel
where those backs-and-forths of us simple mortals
are fluent as water tides coming in and regressing
dizzying wind of april quiet september dawn
sun in gold hair and with both my palms on...
...can't help but say this wood is so dark and drear
oi Virgil mate we went astray I fear

врут я был пьян и обнимал Наташу
верь ты чему угодно но пьян я не был
помню довольно много руками даже
помню потом меня взяли живым на небо
там всем кто хочет пить подают воды
чистой воды без сосуда самой собой
там даже это наше туды сюды
будто вода без сосуда прилив прибой
ветер апрельский сентябрьская тишина
блеск золотых волос и руки на…
...экой тут лес, сумрачный и немой
слушай, Вергилий, мы точно идем домой?
http://yellow-rat.livejournal.com/1236303.html


Midway in our life's journey, I went astray from the straight road and woke to find myself alone in a dark wood. How shall I say what wood that was! I never saw so drear, so rank, so arduous a wilderness!
Its very memory gives a shape to fear.
thyme_for_love: (Default)
пробую силы в поэтисськом переводе в непривычную сторону.

Прекрасный оригинал здесь

If your feeble human eyes had been better equipped
you would see that your home's not a home - it's a crypt
for some queer and curious little creatures,
neither fish and nor fowl, some primeval relicts.

There's a couple of dozens of mossy old books
that describe what they are, who they eat, how they look -
named, like, "Bestiary", or maybe "The Physiologus",
try to read them to see the crypt's crannies and nooks.

Those books tell us the tales of the merry old times,
blight and plague, the four horses and cardinal crimes,
teeth and talons, and venom, and eyes of the monsters,
and their daddy Old Nick over all that presides.

But the world of our time is a different place
than it had been designed for all those fangs and blades.
Retrogression, inbreeding - you know, degradation,
thus the monsters are now hardly bigger than rats.

Look, what lies in the corner so helplessly strewn?
Wordless fright, childhood nightmare with limbs all askew,
quiet and numb, stiff jaw upward and spinal bones scattered,
while some thought it's eternal like the Eternal Jew.

And the three living souls in the crypt are as plain
as a garden device for collecting the rain,
and they love making fun of their silly old kitty
that all of a sudden freaks out like insane.

They believe they're alone, and their home is their hold,
they just fail to see those demons' eyes shining cold,
red and yellow like jewels in ominous darkness.
No limits to ignorance, save us sweet Lord.

They just think its so comic: "Hey look what Boo does!
Do you see, oh my god, do you see those wild jumps?"
Boo is hissing and spitting at the old wardrobe mirror
scaring off all the demons that are trying to pass.
thyme_for_love: (Default)
Ездила фотографироваться к Лене Дунаевой. Она офигенная.
IMG-20160723-WA0001

+++ )

Inside Out

Jun. 16th, 2016 09:16 pm
thyme_for_love: (Default)
В выходные в большой компании разновозрастных детей наконец посмотрела "Головоломку", мимо которой мимироздание милосердно пронесло меня прошлым летом. "Пиксар", как всегда, гениален, но это очень жутко. В прошлый раз такую живенькую иллюстрацию сползания в серый песчаный карьер видела в незапамятные времена в "Казусе Кукоцкого", не к ночи будь помянут. Конечно, там жесть была, мягко говоря, пожестче, но тут и возрастной рейтинг другой - шесть плюс, как бы все несерьезно и все не всерьез.

P.S. Умненькое подрастающее поколение обратило внимание и удивилось, что у белого и пушистого папы команду за пультом возглавляет гнев. Но если подумать, я знаю больше одного очень хорошего и фундаментально доброго человека, которым рулит гнев и пепел клааса. И сильно больше одного долбоклюя, которым управляет брезгливость.

Весьма атмосфэрный КосплейДПВ


thyme_for_love: (чотаржу)
Папкин характер, папкин, девка кремень. Залезла тут на колени, "мам, давай уши проколем". "Тась, какие уши, двенадцатый час, пошли спать". "Вот эти уши. И сережки наденем, как у тебя". Ну, мать заводит привычную волынку: "Конеееечно, обязаааательно, вот подрастеооошь, в школу пойдеооошь..." "Нет, сейчас давай. У Камилы проколоты, у Софии проколоты, а я их старше. Где у тебя иголки?" И на отказ - в рев. Причем в самый жуткий - настоящий. Не топает ногами и орет, а молча утирает обильные слезы и вздрагивает плечами. Я начинаю пугать. Колоть надо не дома, а в больнице, вот такенная игла, насквозь, а потом туда по живому серьгу, а потом несколько месяцев заживает и все время болит. Тася перестает реветь и заявляет: "Поехали. Я терпеть буду". Я не выдерживаю: "Это ты сейчас говоришь, потому что не представляешь. А будет вот так, только в десять раз больнее". И прямо ногтями основательно щипаю за мочку уха, больно.

Тася моргает. Моменально приводит лицо и взгляд в порядок, почти флегматично ("какая месть, вы о чем?!") протягивает руку и острющими коготками впивается мне в кончик носа, так что я сама начинаю моргать. И абсолютно безмятежным светским тоном: "Знаешь, мамочка, когда ты мне сделала ВОТ ТАК, мне было совсем не больно".

Пришлось делать такую же светскую морду тяпкой и сторговываться на вояж в тату-салон на день рожденья. До февраля далеко, так что сошлись на полумерах. Сидит вот, искрит клипсами, про Анну с Эльзой смотрит.

Profile

thyme_for_love: (Default)
thyme_for_love

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios